Mise en galette du Pu'Er cru
Processus de fabrication du Pu'Er cru
Ming Cha Si - Saichun
6/3/2024
La compression du Pu’Er en galette remonte à l’époque de la « route du thé et des chevaux » ou les chinois échangeaient thé contre chevaux avec leurs voisins tibétains.
L’avantage de compresser du Pu’er est non seulement de réduire le volume pour le transport, mais également de le conserver dans une micro-ambiance qui permette à l’enzyme de continuer à travailler. Le contact réduit avec l’oxygène permet d’éviter la perte des parfums, c’est la base d’un thé de garde.
La compression se fait avec 357 g de thé déposés dans un cylindre dont le fond percé de petits trous laisse passer la vapeur. Le thé ainsi ramolli est tout de suite placé dans un linge en tissu, et compressé dans un moule en forme de galette par une lourde pierre. Un dernier séchage au soleil clôture le processus avant l’emballage.
Certes, on peut consommer le Pu’Er cru tout de suite mais dans 20 ans ou 30 ans, de belles surprises attendent le consommateur…
L'équipe Ming Cha Si





