Le thé noir (ou thé sombre) - partie 1
L'histoire du Tuocha
Ming Cha Si - Saichun
11/12/2024
Lorsqu’on parle du Pu’Er cuit aux français, impossible de ne pas mentionner le fameux Tuocha.
Ce thé en forme de nid d’oiseau existe depuis la fin de la dynastie Qing (1912).
Dans les années 70, un commerçant français Mr Kempler le découvre à Hongkong, et, attiré par ses aromes exotiques et son gout caramélisé décide de l’importer en France.
Ainsi commence une histoire légendaire pour le groupe chinois Xiaguan qui devient le plus grand fabricant de Tuocha au Yunnan. En effet entre 1976 et 2004, ce sont des « wagons » remplis de Tuocha qui prennent le départ du Yunnan en direction de Hongkong et a destination de la France !
Pendant 28 ans, 4620 tonnes de ce thé fermenté seront écoulées en France, pour une valeur de plus de 100 millions de dollars américains, un chiffre tout à fait colossal à l’époque.
Après 2004, les changements sur la politique d’exportation et sur les règles du dédouanement entrainent une chute des ventes, et les affaires entre Mr Kempler et le Groupe Xiaguan s’arrêtent malheureusement.
Equipe Ming Cha Si



