Le séchage
Processus de fabrication du Pu'Er cru
Ming Cha Si - Saichun
4/29/2024
Le 5ème processus de fabrication du thé Pu’er est le séchage.
Après le roulage, il faut vite étaler les feuilles de thé pour ralentir l’oxydation. Le séchage se fait impérativement au soleil. En plein air par beau temps ou sous serres, les UV du soleil apportent une douce température (35°C – 50°C) bien différente de la haute température des machines dédiées aux autres thés verts.
Cependant à la douceur du soleil l’oxydation continue et, au bout du processus de séchage, les feuilles prennent une couleur marron ou vert foncé. Ce profil est complètement différent d’un thé vert traditionnel.
Le séchage au soleil est indispensable pour le thé Pu’er, car les enzymes de la feuille continuent à s’activer tout doucement en suivant les conditions naturelles (variations de température, d’humidité, oxydation lente…). Avec le temps, il est possible de sentir ces transformations sur les arômes du thé.
Grâce à ce processus de fabrication, le Pu’er est un thé de garde, comme le vin !
L'équipe Ming Cha Si




