Le Grand Yunnan

L'histoire du Grand Yunnan

Ming Cha Si - Saichun

6/25/2024

La province du Yunnan n'est pas la région d'origine du thé rouge. Cependant, elle fait partie des meilleures zones de production de thés rouges du monde.

Le thé rouge est le plus oxydé de toutes les catégories, les feuilles ont donc une couleur marron foncé, et les bourgeons, dorés.

Cette oxydation transforme les phénols en théaflavine donnant une couleur jaune-dorée à la liqueur, Très appétissant!

Le Grand-Yunnan est principalement issu de la variété « Assamica de Fengqing » (nom du comte de la région) du Camélia Sinensis. Ce sont des arbres de haute futaie, connus pour être résistant aux insectes. Nul besoin de pesticides normalement, surtout s’il s’agit de théiers anciens.

Un Grand-Yunnan fait avec les feuilles d’anciens théiers est plus riche en éléments chimiques qu’un thé provenant de jeunes théiers. Les arômes de sa liqueur seront également plus prononcés et plus stables au fur et à mesure des infusions (de 10 à 15 infusions successives).

L’équipe Ming Cha Si