Le "Cha Zhan"
Les accessoires du thé
Ming Cha Si - Saichun
1/8/2025
Le "Cha Zhan", que les Chinois ont également nommé "Cha Bei", "Cha Wan", "Cha Zhong" ou encore "Cha Yuan", au cours de leur histoire, est une petite tasse dessinée spécialement pour s’adapter à la dégustation des différents thés.
Il y a beaucoup de formes de Cha Zhan: certains sont profonds pour accrocher le parfum le plus longtemps possible, idéal pour le Wulong par exemple, d’autres sont plus larges et peu profond pour refroidir rapidement la liqueur. Toutefois, ils sont généralement petits.
L’infusion au gaiwan offre une bonne proportion entre l'eau et le thé, et permet de juger le temps d'infusion. On le vide ensuite dans le gongdao bei pour avoir une liqueur homogène. Enfin, on sert généralement la moitié du Cha Zhan. Cela permet de boire le thé au bon moment, car la liqueur change de goût avec la température.
Voilà, pour infuser correctement un bon thé, un gaiwan, un gong dao bei, un cha ze, et un Cha Zhan, représentent un ensemble d’accessoires minimum pour se lancer.
Bonne dégustation!
L'Equipe Ming Cha Si

