Fabrication du Maocha - La cueillette
Processus de fabrication du Pu'Er cru
Ming Cha Si - Saichun
2/20/2024
La meilleure période pour la cueillette du Maocha (camélia Sinensis, variété Assamica) se situe entre Mars et Avril.
Après un temps de repos hivernal, les théiers repartent en puissance au début du printemps. Les bourgeons sont plus nourrissants et riches en arômes que ceux de la deuxième saison, entre la fin de l’été et le début de l’automne.
La cueillette de Pu’er est traditionnellement manuelle, une personne peut cueillir de 20 à 25 kg par jour. Cela correspond à 4 ou 5 kg de Maocha.
Les anciens théiers sont très résistants, une branche de 4 ou 5 cm de diamètre peut supporter un poids de plus de 50 kg, et les cueilleurs n’hésitent pas à monter dans l’arbre pour augmenter la récolte.
Une fois les paniers ou les sacs remplis, il faut tout de suite les vider au sol à l’ombre pour éviter l’oxydation. Les feuilles sont ensuite rapidement transportées à l’atelier pour l’étape suivante.
L'équipe Ming Cha Si



